Сегодня, спустя почти 4 года после окончания военных действий, сильные переживания и психологические проблемы уже не так очевидны, не так заметны. Шоковых реакций заметно меньше. Людей с окаменевшими лицами, или неконтролируемыми слезами можно встретить все реже. Но проблемы остались. Они скрыты. И прорываются в кошмарах, бессоннице, приступах внезапного раздражения практически на пустом месте, сложностях в построении отношений, в агрессивном поведении в семье и не только. А еще проявляются в болезнях.

Например, у детей, которых приводят с типичными вроде бы детскими страхами, психологи часто обнаруживают в качестве источника этих страхов события времен военных действий. Одна девочка до приступов головной боли боится приведений. В работе выясняем, что во время сильного обстрела в 2014-м она была у родственников и вместе с ними спустилась в подвал. Связи не было, и девочка не знала успела ли спрятаться мама и жива ли она вообще. Ужас, который пережил тогда ребенок, было невозможно разделить ни с кем. Маме и бабушке, самым близким и любимым, не рассказывала, не хотела расстраивать, берегла, видела, что им хватает собственных трудностей. «Маме не говорите, она и так телевизор не включает, боится про войну новости смотреть».

Или другой ребенок, которого родители привели в центр, потому что он отказывается выходить из комнаты, «там же монстр». А потом, по секрету, далеко не на первой встрече, находясь в атмосфере безопасности и доверия, сообщает психологу: «Ты думаешь, пули далеко? Ты даже не знаешь, как быстро они летают».

Подросток, который рассказывает, что он только сначала боялся, когда стреляли в 2014-м, потом привык, что нужно сидеть в ванной. А позже, когда все уже закончилось, в феврале 15-го, после полугода мирной жизни, вышел погулять в Краматорске и попал под обстрел. Вокруг рвались бомбы, он упал около дерева и закрыл уши. «Это такой звук…. Ужасный. Мерзкий». Он уже даже забыл об этой истории, только с тех пор, когда слышит громкие звуки, накатывает волна тревоги и болит живот.

Многие жители города и переселенцы, взрослые, пережившие обстрелы, до сих пор вздрагивают, когда слышат громкие звуки.

Сейчас очень часто люди обращаются к психологам по поводу событий, которые сами по себе выглядят обычными житейскими трудностями: сложности в отношениях, болезни, утраты близких, аварии, которые случаются у каждого человека в обычной жизни, накладываются на непрекращающееся напряжение, связанное с близостью войны.  Страхи, бессонница, постоянная тревога, невозможность заглянуть в будущее, контролировать свою жизнь становятся привычным состоянием, находясь в котором очень сложно решать обычные житейские проблемы.

Благодаря программе в рамках Акции «Папа для Украины» очень много людей с помощью психологов нашли ресурсы и пережили этот кризис, возродили интерес к жизни, поверили в себя и снова обрели силы и энергию, чтобы жить, радоваться и справляться с трудностями.

А сколько историй переселенцев! Когда людям нужно было начинать жить заново – на новом месте, без кого-то очень важного и чего-то очень ценного.

Например, женщина, которая приехала три года назад в Славянск с мамой и маленьким сыном из-под Донецка на пару недель. Ну, максимум, на три. И оказалась в ситуации, когда нужно все начинать с нуля. И осознать, что так, как было, уже не будет. И она справилась. И нашла работу. И квартиру с неплохими условиями. Но тут тяжело заболела мама. Женщина снова справилась: нашла деньги на операцию, успевала ездить в больницу до и после работы. А потом у сына начались приступы, и внезапно выяснилось, что он болен редким тяжелым заболеванием. И тут она не выдержала. «Больше не могу! Нет сил! Жить не хочется!» - с этим пришла к психологу. После 12 встреч уходила окрепшей, стабилизировавшейся и задумывающейся о создании семьи.

Благодаря проекту в рамках Акции «Папа для Украины» взрослым и детям было предоставлено более четырех тысяч часов профессиональной помощи в группах психологической поддержки и в рамках индивидуальных консультаций с психологами и занятий с логопедами.

Посетителями центра были люди, проживающие на территории Славянска, Лимана, Славянского и Лиманского районов – родители, переселенцы, дети из общеобразовательных школ и детсадов Славянска; подростки; ученики славянской специальной общеобразовательной школы-интерната 1-3 ступеней № 23; дети с различными особенностями развития   (в том числе с аутизмом), а также дети с недостатками развития речи, с которыми работали логопеды. (Специалисты считают психологический фактор очень важным в возникновении нарушений различных сторон речи и отмечают увеличение обращений к логопеду в нашем регионе, пострадавшем вследствие военного конфликта). Также помощь оказывалась школьным психологам, педагогам и волонтерам из Торецка и Бахмута.

.

Центр, созданный год назад и оснащенный в рамках первой волны Акции, стал тем безопасным пространством, которое необходимо для восстановления психологического здоровья людей, пострадавших в результате военного конфликта на востоке Украины.

В этом центре дети, подростки и взрослые снимали напряжение, гармонизировали психоэмоциональное состояние, улучшали настроение в группах по работе с телом, группах ритмотерапии, в группах психологической поддержки, в сенсорной комнате, а также улучшали свое состояние в индивидуальной работе с психологами. А еще дети работали с логопедами: прошли курс коррекционных занятий, овладели правильными речевыми навыками.

Дети, участвовавшие в групповых и индивидуальных занятиях, приходили в центр с огромным удовольствием. «Бежит сюда, как на праздник, прямо вприпрыжку!», - говорит логопеду мама одного ребенка. Другая мама рассказывает, как ребенок напоминает ей, в какой день нужно идти к психологу и следит, чтобы мама об этом не забыла. Взрослые, которые работали с психологами индивидуально, не пропускали встреч, говорили об их важности, ценности и полезности, о том, что это очень эффективная поддержка.

Хорошо осознавая трудности, которые испытывают дети, подростки и взрослые, пострадавшие в результате военного конфликта, команда ОО «ПРОМИР» приняла решение на волонтерских началах продолжать работу по оказанию психологической как групповой, так и индивидуальной терапии.

С 1 июля начнет работу группа психологической поддержки для взрослых. Осенью продолжит свою работу Молодежная гостиная, которая приглашает подростков. Кроме того, на волонтерских началах продолжается индивидуальная работа с клиентами, взрослыми и детьми, занятия с детьми в сенсорной комнате и, конечно же, барабанные круги.

Таким образом, и после завершения проекта центр психологического восстановления «ПРОМИР» продолжает все свои активности.

Центр находится в Славянске, ул. Торская, 45, 1 этаж, в здании станции юных техников. Запись по телефону: (066) 076 6326.

#popeforukraine

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Это интересно: