для слайдшоу

Это объединение практических психологов, психотерапевтов и студентов-психологов, которое организовалось в июле 2014 года как кризисная психологическая служба и переросло в общественную организацию «ПРОМИР».

    Уже через неделю после окончания военных действий в Славянске мы начали оказывать квалифицированную бесплатную психологическую помощь людям, пострадавшим от войны.

       Мы видели, как важна и необходима наша работа. Жители города были  встревожены и напуганы своими неконтролируемыми реакциями – страхами, слезами, «накрывающими» воспоминаниями, изменениями в восприятии мира. К нам за помощью обращались целые коллективы учреждений и организаций, которые по роду своей деятельности должны были общаться с большим количеством пострадавших людей, но при этом сами чувствовали себя  неустойчиво.

       Понимая масштабность и остроту психологических проблем, с которыми сталкиваются люди после проживания такого мощного психотравмирующего события как война, мы работали с детьми и взрослыми, со школьниками и их родителями, с коллективами организаций и учреждений. Оказывали психологическую поддержку, помогали стабилизировать психоэмоциональное состояние и находить точки опоры, учили управлять своими воспоминаниями.

НАША  ИСТОРИЯ

     Уже в июле мы работали сотрудниками МЧС, когда они приехали в наш город.

Наши совместные обходы разрушенных домов в разных районах города, встречи с жителями помогли понять, как велика у славянцев потребность  в том числе и в психологической поддержке. Мы определились, в какие районы направляемся работать в первую очередь. Начали с Семеновки, наиболее пострадавшего во время военных действий микрорайона.

     24 июля – начало нашего близкого знакомства с детьми и взрослыми жителями Семеновки, встреча проходила в полуразрушенном клубе. Нас поддержали коллеги из Харькова, они активно участвовали в работе и привезли с собой необходимые для этого альбомы, краски, карандаши. 

        А потом мы взяли школу в Семеновке под свой патронат. Мы разработали для них специальную программу и весь учебный год поддерживали детей и учителей,  систематически занимаясь с ними в группах и индивидуально.  

    Перед началом учебного года нам было ясно, что у родителей в нашем  городе накопилось немало вопросов, связанных с психологическим здоровьем детей, их изменившимся поведением, эмоциональным состоянием.

   

И мы выступили инициаторами и организаторами проведения городского мероприятия на игровой площадке на центральной площади. 30 августа  2014 года для всех детей города мы провели песочную терапию (это известный и очень эффективный метод психотерапии). А пока дети с помощью наших волонтеров-психологов строили картину мира на песке, родители получали консультации перед предстоящим учебным годом.

 

 

 

Детская картина мира выглядела так:

  Так родилась идея проведения уникальной гражданской акции социально-психологического  и информационного  направления  для детей и взрослых, которая проводитсяс целью психологической поддержки горожан и вынужденных переселенцев. В 2015 году этот психологический праздник проводился в Славянске и Красном Лимане, в мае 2016 года – в Славянске. Волонтеры ОО «ПРОМИР» продолжают активно участвовать в организации и проведении этого праздника.

 

Осенью оказывали помощь военнослужащим, которые дислоцировались на территории Славянска.

     В октябре мы были приглашены на большой представительный форум волонтеров в Святогорске. Несколько сотен волонтеров из разных регионов Украины обсуждали важные темы, связанные с оказанием разного рода помощи людям, пережившим войну. Волонтеры, занимающиеся поставками гуманитарных грузов, очень тепло встретили наше выступление. Они соглашались с тем, что нашу работу нельзя измерить в тоннах или километрах, важность психологической помощи в сложившейся ситуации трудно переоценить.

Осенью проводили встречи-консультации с родителями в нескольких школах города. 

      В ноябре мы предложили детям поселка Семеновка провести в школе придуманную нами психологическую методику (мы исходили из того, что у многих детей поселка дома разрушены).

 Все вместе из коробок мы построили Дом человека. Результат – радость, улыбки  ребят,  уверенность в собственных  силах, в будущем.

На международной конференции в Киеве в ноябре наше выступление с сообщением о результатах деятельности получило много откликов от коллег о значимости и важности нашей работы.

     Зимой  2015 года для нас начался очень важный этап – обучение в курсе «Травма войны», который организовала для профессиональных психологов Украины психологическая служба гуманитарного штаба «Поможем» фонда Рината Ахметова.

   Члены нашей организации успешно прошли серьезный конкурс: из тысячи профессиональных психологов Украины были отобраны 250 человек, которые получили возможность в течение полугода учиться у прекрасных специалистов, хорошо известных и уважаемых в мире психологии -  Александр Венгер, Людмила Петрановская, Олег Романчук, Алекс Гершавин, Алена Лукьянчук, Елена Коссе.

В рамках курса мы не только получили бесценный практический опыт по работе с  психической травмой, но и почувствовали настоящее единение с коллегами из разных городов Украины в нашей общей работе по оказанию психологической помощи.

В феврале 2015 года начали сотрудничать с центром занятости, проводя информационные семинары с переселенцами. 

 

  Уже год назад, едва на территории Славянска закончилась война, мы понимали, что впереди у нас, психологов, много работы. Но мы не знали, что пройдет несколько месяцев, и к пережившим травму войны жителям Славянска прибавятся тысячи переселенцев из Донецка и Макеевки, Енакиево и Дебальцево, Горловки и Авдеевки, Луганска и Попасной, Мироновки и Первомайска…

      Когда в Славянск стали приезжать тысячи вынужденных  переселенцев, мы увидели, как много славянцев стремились им помочь. Это были не только различные организации, но и обычные жители города, приносившие еду, напитки, одежду, предлагавшие жилье. Мы также активно включились в эту систему поддержки.

      В феврале 2015 года мы каждый день работали на железнодорожном вокзале, оказывая  первую психологическую помощь переселенцам из Дебальцево, когда людей массово вывозили в организованный в Славянске транзитный пункт. Работали в тесном сотрудничестве с работниками МЧС. В этой работе участвовали также студенты психологического факультета Донбасского государственного педагогического университета. 

     Благодаря церкви «Добрая весть», которая обеспечивала нас транспортом, мы выезжали в Святогорск и оказывали поддержку переселенцам, которые проживали в пансионатах этого города.

    В апреле по приглашению УВКБ ООН мы приняли участие в организованном ими в Харькове информационном симпозиуме по совместной оценке нужд для временных переселенцев. 

Весной провели группы для волонтеров, которые, что называется, сгорают на работе, стремясь помочь как можно большему количеству людей.Оказывали поддержку родителям и детям, вынужденным переселенцам, которые  временно проживают на территории детского приюта «Паруса надежды» и в других местах компактного проживания переселенцев.

  В мае приняли активное участие в проводившемся в Харьковском Национальном университете имени В.Н.Каразина Круглом столе на тему: «Комплексная социальная травма: медицинский, психологический, социальный аспект».

   В июне начали сотрудничать с коммунальным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения»

   

В рамках проекта «Университет третьего поколения».

   С момента организации нашего сообщества в июле 2014 года мы постоянно проводим индивидуальные консультации, детские и взрослые группы, а также детско-родительские группы.

Мы видим, как важна и востребована психологическая поддержка.  

Наш опыт показывает, что  многим людям очень сложно обратиться за помощью. К сожалению, таковы традиции нашей культуры. И вдвойне приятно, когда человек все-таки обращается к специалисту, готов принять поддержку. Тогда мы вместе видим очень хорошие результаты. Мы проводим много информационных встреч, объясняя и жителям нашего города, и переселенцам, что пугающие их переживания - это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства. Что с этим можно справляться. Мы считаем, что своей  ежедневной информационной работой вносим вклад в формирование психологической культуры в нашем городе. И надеемся, что наша работа по популяризации психологического  знания и психологического здоровья приведет к тому, что Славянск вскоре будет ассоциироваться именно с высоким уровнем психологической культуры.

  Нам, жителям Славянска, получившим тяжелый опыт проживания войны,  приятно, что на нашу беду откликнулось так много людей, в том числе наших коллег, психологов из Украины, Израиля, России, Швейцарии, Дании и других стран.

  Важным результатом нашей деятельности стало партнерство с различными организациями. Мы также получаем поддержку известных практикующих психологов из разных стран мира.

  Мы выступали партнерами в организации обучающих проектов, которые состоялись в нашем городе. Это: семинар-практикум для психологов и студентов, которые пережили социальный катаклизм (Александр Колмановский, Россия); семинар по психологической травме для детей, подростков и взрослых (Елена Тыцкая, Донецк-Одесса), тренинг по ненасильственному общению (Карл Плеснер, Дания); Программа ICDP International Child Development Programme (Сергей Красин, Анна Трухан), семинар "Метод ненасильcтвенного общения как эффективный инструмент реабилитации и восстановления социального окружения после насильственного конфликта» (Верена Егер, Карл Айзенринг (Швейцария) и др.

  Волонтеры ОО «ПРОМИР»  активно участвуют в организации общегородских  праздников.  12 марта 2016 года в сквере Мечты в Славянске общественные организации города провели замечательный праздник «Веснянка», настоящие гуляния в лучших традициях Масленицы.
И на этом празднике была особенная площадка, на которой много детей играли, рисовали, лепили, создавали из фольги кукол и символы весны, «оживляли» бумажных разноцветных солнышек. Площадку, на которой было столько радостных, счастливых детей, организовали психологи Центра психосоциальной реабилитации НаУКМА в Славянске и волонтеры ОО «ПРОМИР». 

Волонтеры ОО «ПРОМИР»  стали активными участниками  акции по созданию  пасхального чуда –дерева, которым прославился Славянск весной 2016 года: 2954 писанки подготовили для этой акции славянцы и более трехсот –  психологи, волонтеры,  взрослые клиенты, дети и их родители.

Волонтеры ОО «ПРОМИР»  активно участвуют в работе круглых  столов, которые систематически организуются в Славянске Киево-Могилянской Академией с целью обсуждения вопросов организации психосоциальной помощи для пострадавших  в результате военного конфликта. 18 мая 2016 года  включились в дискуссию за круглым столом, который проходил при участии генерального консула Германии  Вольфганга Мессингера, Президента НаУКМА Андрея Мелешевича и руководителя Благотворительной организации «Мальтийская служба помощи Украины» Павла Титко. 

Психологи-волонтеры общественной организации ПРОМИР приняли активное участие в психосоциальном проекте миротворческого образования «Сила Добра» Благотворительной организации Peacebuilding UK (Великобритания)  и Одесской областной Группы медиации в сотрудничестве с Центром миротворчества и общественного развития «Звездочка». 

Проект «Сила Добра » создан группой энтузиастов из Великобритании, Канады, России и США, стремящихся к большему взаимопониманию между народами. 

 Более 30 тысяч вынужденных переселенцев зарегистрировано  в нашем городе. Впереди еще очень много работы…

Количество обращений в нашу организацию за психологической помощью увеличивается с каждым днем. Мы отмечаем большой интерес со стороны родителей к нашим знаниям, нашим возможностям поддержки. Понимаем, сколько больших и важных задач стоит перед нами. Рады, что вносим лепту в дело помощи людям, пережившим войну. Здесь, в Славянске, мы имеем уникальный опыт проживания травмы войны на освобожденных  территориях.

  Мы надеемся, что практический опыт нашей организации по восстановлению  психологического здоровья людей, пострадавших от войны, станет большой поддержкой при системной серьезной работе в рамках государственной программы. Которая, надеемся, скоро будет разработана и принята.

  Наша организация открыта новому общению, контактам, партнерам. Мы готовы объединяться с любыми организациями, которые предлагают партнерство и сотрудничество.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить